Auszeichnung: Finalist
Kategorie: Exhibition Design + Interior Design
Titel: Type 550 – vom Mehl zur Form
Name: Meltem Kalayci, Kader Arslan, Maximilian Gladisch, Valerie Hain, Anna Kathrein, David Klein, Sonja Koch, Julia Kohler, Luca Stein, Cathleen Weiß, Carolin Wilczynski, Felix Zanger
Medium, Objekt: Ausstellung
Hochschule: Hochschule Düsseldorf
Betreuer: Prof. Uwe J. Reinhardt, Dipl.-Des. Tobias Jochinke, Philip Behrend und Eric Fritsch
Autorenstatement:
Mit »Type550« reagieren die jungen Gestalter inhaltlich und künstlerisch auf den Ort einer Alten Mühle. Das Konzept widmet sich ganz direkt dem Mehl, dem Brot und seiner Bedeutung für die Gesellschaft. Die räumliche Inszenierung irritiert die Besucher bewusst in ihren Sehgewohnheiten und schärft dadurch den Blick auf eines unserer wichtigsten Kulturgüter. Durch künstlerisch visualisierte Küchenexperimente erschließt sich die Welt des Brotbackens wieder neu. Was ist wichtig, welches Verhältnis der Zutaten ist nötig? Welche Tradition bestimmt das Backen von Brot? Die anthropologische Konstante, die Kulturtechnik, das Handwerk, die Ästhetik und die Praxis. Entlang einer langen Tafel entziffert sich das Wissen um Getreide, Korn, Mahlen, Mehl, Salz und Wasser.
Jurystatement:
Mehl bzw. Brot ist eine anthropologische Konstante in allen Kulturen. Konzeption und Ausstellung thematisieren ein archaisches Grundnahrungsmittel, das jeder kennt; sie schließen den Kreislauf des Nahrungsmittels von seiner Grundform bis zum fertigen Produkt in einer Vorführwerkstatt.